Современные скульптуры для сада

Скульптуры в садах появились много тысяч лет назад. С течением времени изменялись вкусы и представления о том, что может внести изюминку в ландшафтный дизайн сада. Какими должны быть современные ландшафтные скульптуры? На этот вопрос нет однозначного ответа, кто-то предпочитает классические варианты из камня, кому-то нравятся грибочки и гномики, а кто-то ищет уникальные авторские работы.

Мне удалось взять интервью у Веры Седовой – ландшафтного дизайнера, автора и идейного вдохновителя компании «ПРОСТРАНСТВО - Авторские ландшафтные скульптуры».

Впервые я увидела скульптуры Веры на Московском международном фестивале «Сады и люди» на ВДНХ. Моё внимание привлекли парящие скаты над белыми кораллами цветов. Тонкое чувство пространства и невероятный талант дизайнера делают её скульптуры настолько самобытными, что спутать их с чем-то ещё просто невозможно.

М.О.: Как пришла идея создавать садовые скульптуры?

В.С.: Из моей повседневной работы ландшафтного дизайнера, в которой всегда присутствовал нереализованный запрос на необычный декор сада и минималистичные современные скульптуры с подсмыслами и философией, вложенной в образ. Остро желая привнести их в свои проекты, оглядываясь по сторонам я видела только садовых гномов, а привозить такие вещи из Европы и Америки очень дорогостоящая и долгая история. Начав робко фантазировать на эту тему, идеи скульптур стали приходить и приходить ко мне десятками. Я стала зарисовывать их, а также собирать коллекцию удачных на мой взгляд заграничных работ – очень важно задать себе направление в развитии, быть в актуальной повестке и учиться различать хорошо и плохо. Я осознанно много времени трачу на то, чтобы следить за мировыми трендами и анализировать их.

М.О.: Где находится производство и сколько времени уходит на изготовление?

В.С.: С производителями постоянно экспериментирую в поисках лучшего, но все мои мастера находятся в Подмосковье. Изделия уникальные и человеческий фактор играет здесь очень большую роль. У кого-то больше получается четкая геометрия, у кого-то абстрактные грубые вещи – дорогого стоит, когда за изделием сохраняется душа и индивидуальность мастера, я такое стараюсь подмечать и сохранять.

Сроки изготовления наших изделий от двух недель до месяца. Они зависят от размеров и количества изделий, сложности конструкции и внешнего покрытия.

М.О.: Не вредит ли попадание воды на скульптуры из дождевателей системы автоматического полива?

В.С.: Отличный вопрос! Железо – один из самых долговечных материалов на земле и основной критерий, который я изначально ставила во главу угла – это долгий срок службы всех наших изделий в уличных условиях. Это и полив, и солнце, и мороз – все это нашим скульптурам не страшно.

М.О.: Даёте ли вы гарантию на скульптуры, если да, то на какое время?

В.С.: На все наши скульптуры мы даем пожизненную гарантию. Это значит, что принеся в свой сад и установив в нем наш Одуванчик или кашпо на веранду вы можете быть уверены в том, что эти вещи переживут нас и даже наших детей. Согласитесь, это впечатляет и очень откликается современному тренду сокращения потребления. На внешнее покрытие изделий мы даем гарантию 5-20-50 лет, в зависимости от вашего выбора. Но со скульптурой и в этом случае ничего не случиться, просто цвет со временем может меняться. Ничего не будет мешать нам перекрасить или обновить покрытие, а иногда такой состаренный вид добавляет образности и характера скульптуре. Так что сама скульптура в любом случае вечная семейная реликвия.

М.О.: Делаете ли вы скульптуры по проектам заказчиков?

В.С.: Это мое любимое направление. Когда в конкретный сад, конкретным хозяевам мы создаем уникальную вещь, рассказывающую зрителю именно об этом мире. Это всегда самые сильные впечатления. Перед созданием такой скульптуры мы долго обсуждаем с заказчиками и дизайнером сада какую именно идею хотелось бы увековечить и какой посыл с помощью нее нести в мир. Затем мы предлагаем эскизы, которые, как нам кажется, эту тему раскрывают. А после того, как остановимся на чем-то конкретном - разрабатываем макет - готовое изделие в уменьшенном масштабе.

М.О.: Расскажите о самом необычном заказе.

В.С.: Хочется верить, что он еще впереди!

На данный момент это мои размышления и идеи современной траурной эстетики и возможных вариантов вида памятников. Тема сложная, но раз уж вы спросили, не могу не поделиться. Необычность тут в использовании того же приема с образным мышлением и насыщением глубокой философской идеей, а также минималистичной, непошлой подачей. Например, мы предлагаем набросить на каменную стелу памятника женщины плетеную из металлической сетки ажурную шаль... Вы только представьте, как это тепло и образно. Я верю в то, что мы уже готовы к таким экспериментам и очень хочу работать в этом направлении.

ландшафтная скульптура скаты

М.О.: Есть ли у Вас любимая скульптура?

В.С.: Да. Вдохновляющего очень много, но такая, что каждый раз при взгляде на нее у меня замирает сердце – одна. Это скульптура Ханны Пешар в саду Энтони Пола. Однажды мне посчастливилось быть на лекции Энтони. Знакомство творчеством, вкусом, стилем жизни и работы этой прекрасной пары наложило очень большой отпечаток на мое мироощущение в целом. Обязательно посмотрите их частный сад скульптур и оцените, какое впечатление на вас производят эти работы, мечтаю побывать там вживую и заниматься именно таким искусством.

Парковая скульптура в современном стиле сад khanny peshar

М.О.: Откуда Вы черпаете вдохновение?

В.С.: В большей степени природные образы. Уж больно совершенны эти формы и идеальны линии, ничего не выдерживает с ними конкуренции, да и не хочется с этим бороться. Растения – мои самые любимые существа и вдохновить меня в равной степени может как цветок, так и стебелек, кусочек коры или чешуйки шишки. Неиссякаемый поток идей окружает нас повсюду.

Автор интервью: Мария Осипова

12.11.2020